Calendrier

Il existe plusieurs types de calendriers, tous personnalisables. Vous pouvez choisir le design du calendrier, ajouter des jours fériés et des dates importantes, et bien sûr choisir les images pour créer un produit unique.

Personnalisation du produit

Comme pour les autres produits photo, lorsque vous sélectionnez un calendrier dans la fenêtre de sélection du produit, vous pouvez choisir la taille et le matériau de surface. Vous pouvez également sélectionner le type de calendrier. Le calendrier mensuel affiche les jours de la semaine en fonction de l’année civile. Le calendrier perpétuel ne fait référence ni au jour de la semaine ni à l’année et peut être utilisé à tout moment.

Fenêtre de configuration du calendrier

Dans le cas des calendriers et des calendriers de bureau, il est possible de choisir le motif du calendrier. Le modèle, ses couleurs et ses styles peuvent être modifiés ultérieurement. Il est également possible de supprimer le tableau du calendrier en cochant la case sans tableau du calendrier. Une fois le calendrier personnalisé, cliquez sur Créer.

Modes de création

Comme pour les Livres photo, il est possible de choisir entre trois modes de conception différents pour placer les images sur les pages du calendrier :

Modes de conception du calendrier

LeCalendrier en une minute crée votre calendrier automatiquement et rapidement. Dans ce mode, vous présélectionnez les images à inclure dans le calendrier. Le logiciel créera et placera automatiquement les images sur les pages en se basant sur une ligne de conception sélectionnée et en tenant compte des paramètres choisis pour le calendrier. Le calendrier créé sera ouvert dans le designer. Vous pourrez modifier tous les éléments qu’il contient, en changeant la mise en page et la ligne de conception, ainsi qu’en ajoutant et en supprimant des images, du texte et des objets.

Le créateur deconfort vous permet de concevoir votre calendrier page par page. Dans ce mode, le concepteur ouvre les pages sans images, juste le calendrier. Au fur et à mesure que vous faites glisser les images sur les pages, le logiciel vous suggère où les placer, en tenant compte des éléments déjà placés. Comme dans les autres modes, vous pouvez modifier, ajouter et supprimer autant d’images et d’objets que vous le souhaitez. Vous pouvez également ajouter du texte et choisir différentes mises en page et lignes de conception dans le menu de droite.

Dans le cas d’unmodèle vide, vous devrez créer le calendrier page par page en partant de zéro. Comme dans le concepteur de confort, une fois le calendrier configuré, le produit s’ouvrira dans le concepteur avec uniquement le calendrier. Le logiciel ne fera aucune suggestion lorsque vous ajouterez des images et des objets à vos pages.

Pour une explication plus détaillée des différents modes de création, veuillez lire l’article sur lesmodes de création.

Calendrier

Après avoir créé un mode de conception, une fenêtre permettant de personnaliser le calendrier apparaît juste avant l’ouverture du designer.

Fenêtre de personnalisation du calendrier

Sur la gauche, vous verrez un aperçu du calendrier avec le premier mois sélectionné par défaut. Il est possible d’afficher un mois différent en sélectionnant un autre mois dans la boîte de prévisualisation située en bas. Dans la colonne de droite se trouvent les outils de configuration divisés en deux onglets : Apparence et Jours fériés.

Apparence

En haut de la colonne se trouvent les options de contenu du calendrier.

• Le champ Année vous permet de sélectionner l’année civile selon laquelle les jours de chaque mois sont organisés.
  • Le champ Mois de début vous permet de sélectionner le mois de début du calendrier, qui se compose de 12 mois. Par exemple, si vous choisissez de commencer votre calendrier en mai 2024, le dernier mois de votre calendrier sera avril 2025. Cela vous permet de créer et de concevoir votre calendrier quand vous le souhaitez.
  • Si vous activez la case des numéros de semaine, le numéro de semaine de l’année s’affichera dans le calendrier.
  • Le champ Langue du calendrier vous permet de sélectionner la langue du calendrier.
  • Le champ Taille vous permet de modifier la taille du calendrier et de son contenu.

Onglet d’apparence dans le menu de droite avec les options du calendrier

Par défaut, une palette de couleurs avec le design du calendrier précédemment sélectionné s’affiche. Il est possible de sélectionner un autre modèle de calendrier en développant le champ Modèle de calendrier. Dans ce menu, outre les différentes options de conception de calendrier, des thèmes de couleurs pour chacune d’entre elles sont proposés à la sélection.

Sélection de la ligne de conception du calendrie

En dessous se trouvent tous les outils dont vous avez besoin pour personnaliser chaque couleur et chaque police de votre calendrier.

Options d’apparence du calendrier

Sous le titre Couleur du texte, vous trouverez des cases permettant de sélectionner la couleur du texte pour les dimanches, les jours fériés, les événements que vous ajoutez, le mois et l’année, ainsi que la couleur par défaut pour le reste du texte. Si vous cliquez sur l’une de ces cases, un menu de couleurs s’ouvre. Pour sélectionner une couleur spécifique, cliquez sur le bouton de sélection des couleurs. Cela ouvre un outil qui vous permet de sélectionner une couleur spécifique, d’écrire son code ou sa valeur HSB ou RGB.

Sous la rubrique Polices, il est possible de sélectionner une police pour le calendrier, une autre pour les vacances et une autre pour le mois. Sous la rubrique Arrière-plan du calendrier, vous pouvez sélectionner sa couleur et modifier son opacité.

Jours fériés

Cliquez sur l’onglet Jours fériés en haut de la page pour afficher ses options. Vous pouvez sélectionner un pays et une région dans les cases correspondantes et les jours fériés du lieu sélectionné s’afficheront. Ces dates seront ajoutées à votre calendrier. Pour les supprimer, cliquez sur le bouton avec trois points à droite et sélectionnez supprimer. Aucun événement ne sera affiché dans le calendrier si la case Afficher les jours fériés et les événements propres n’est pas cochée.

Onglet Vacances dans la fenêtre de personnalisation du calendrier

Il est possible d’ajouter vos propres événements ou des dates importantes, comme les anniversaires, en cliquant sur le bouton Ajouter nouveau. Une fenêtre s’ouvre dans laquelle vous pouvez sélectionner la date et saisir le nom de l’événement.

Ajouter sa propre fenêtre d’événement

Une fois le calendrier configuré, cliquez sur Suivant.

Calendrier sur le créateur

Les calendriers commencent par une couverture, suivie d’une page par mois. Des images sont ajoutées en fonction du mode de conception choisi et peuvent être modifiées à tout moment, comme le reste des objets.

Le calendrier peut également être modifié dans le designer. En cliquant sur le bouton Calendrier dans la colonne de droite, vous accédez aux outils de configuration du calendrier. Notez que le bouton Calendrier est visible sur les pages des mois et ne sera pas visible sur la page de couverture car il n’y a pas de calendrier à cet endroit.

Options de personnalisation du calendrier dans le concepteur

À partir de là, vous pouvez ajouter des jours fériés et configurer l’apparence du calendrier. Les modifications que vous apportez s’appliquent à la page/mois ouverte dans le concepteur. Par exemple, vous pouvez choisir une couleur différente pour chaque mois. Pour appliquer les modifications à tous les mois, cliquez sur le bouton Vers toutes les pages en haut de la page.

Calendrier familial

Le calendrier familial vous permet d’avoir une colonne individuelle pour chaque membre de la famille, afin que chacun puisse ajouter ses propres dates et événements. La mise en page du calendrier est unique et sa taille varie en fonction du nombre de membres de la famille ajoutés.

Fenêtre de personnalisation du calendrier familial

Dans la fenêtre de configuration du calendrier, vous verrez l’onglet Membres de la famille en plus des onglets Apparence et Jours fériés. Pour ajouter une personne, cliquez sur le bouton Ajouter nouveau. Une fenêtre s’ouvre dans laquelle vous pouvez écrire le nom de la personne.

Fenêtre d’ajout d’un membre de la famille

Une fois le nom écrit, cliquez sur Ajouter et une colonne avec le nom de la personne sera ajoutée au calendrier. Pour modifier ou supprimer le nom, cliquez sur le bouton avec trois points qui apparaît à droite du membre ajouté.

L’onglet Membres de la famille affiché avec les membres ajoutés

Lorsque vous ajoutez des vacances au calendrier familial, il est possible de les ajouter à un membre ajouté. Dans l’onglet Fêtes, en cliquant sur Ajouter nouveau, vous ferez apparaître une fenêtre dans laquelle vous pourrez sélectionner la date, ajouter le nom de l’événement et sélectionner le membre de la famille auquel il correspond. Une fois terminé, cliquez sur Ajouter pour l’ajouter au calendrier.

Ajouter sa propre fenêtre d’événement incluant le membre de la famille