Listes de prix

Pour vendre des produits photo, vous devez d'abord créer des listes de prix dans lesquelles vous définissez tous les critères des produits à vendre, leurs caractéristiques et leurs prix. Une fois créées, ces listes de prix pourront être utilisées dans vos galeries lorsque l'option Autoriser la commande sera activée.
Toutes les listes de prix créées sont affichées dans le menu Listes de prix du panneau Ventes. Elles peuvent être modifiées à tout moment en cliquant sur le bouton Modifier. Vous pouvez créer autant de listes de prix que vous le souhaitez.

Panneau des listes de prix

Pour créer une liste de prix, vous devez cliquer sur Ajouter. Un menu Nouvelle liste de prix de vente s'affiche.

Menu Nouvelle liste de prix de vente

La première chose à faire est de définir les paramètres de base. Vous devez ici donner un titre à votre liste de prix. Ce nom ne sera visible que par vous et ne sera pas communiqué à vos clients. Vous pouvez définir la liste de prix comme liste de prix par défaut. Ainsi, elle sera activée par défaut lorsque vous autoriserez la commercialisation d'une de vos galeries. Et si vous le souhaitez, vous pouvez activer Les meilleurs prix pour arrondir automatiquement les prix.

Paramètres de base de la liste de prix

Configurer les produits

Sous les Paramètres de base, vous trouverez les différentes catégories de produits photo disponibles. Vous devez activer celles que vous souhaitez définir dans votre liste de prix.

Catégorie de produits désactivée

Dès qu'une catégorie de produits est activée, de nouvelles options apparaissent. Vous pouvez activer et désactiver les produits disponibles dans chaque catégorie individuellement.

Produits de la catégorie Tableau Photo

En outre, en cliquant sur Configuration, vous pouvez activer et désactiver les différentes options de configuration pour chaque produit. Selon le produit que vous configurez, vous trouverez différentes options pour le personnaliser. Une fois que vous avez terminé, vous devez enregistrer la configuration.

Photo dans un configurateur de cadre modifiable

Vous pouvez également trier l'ordre d'apparition des produits photo, afin que le produit que vous avez choisi apparaisse en premier. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur les flèches qui apparaissent à droite de chaque produit et de le déplacer vers le haut ou vers le bas comme vous le souhaitez.

Produits réorganisés dans la liste de prix

Vous pouvez modifier l'ordre dans lequel apparaissent la catégorie des produits photo et les produits photo de cette catégorie.

Fixer les prix

Vous pouvez déterminer le supplément pour chaque produit. Ce supplément est ajouté au prix d'achat du produit et correspond au bénéfice que vous recevez pour chaque produit vendu. Vous pouvez définir différents types de suppléments : Absolue, où vous pouvez définir une surcharge fixe. En pourcentage, où vous pouvez définir un pourcentage de majoration. Fixe pour chaque produit, ce qui vous permet de définir manuellement le prix de vente de chaque produit.

Types de suppléments

Si vous cliquez sur Configuration lorsque l'option Fixe pour chaque produit est sélectionnée, vous verrez apparaître un panneau de configuration pour ce produit.

Menu de configuration du produit fixe

Ici, vous pouvez configurer tout ce qui concerne le produit photo et trouver des informations sur son prix d'achat, son prix de vente et le bénéfice que vous réalisez. Vous pouvez activer ou désactiver chaque article en fonction de vos besoins. Par défaut, tous les articles du produit photo sont sélectionnés avec un prix de vente et un bénéfice prédéfinis. Vous pouvez facilement modifier le supplément pour tous les articles en valeur absolue ou en pourcentage dans le premier panneau.

Appliquer la surtaxe au menu de l'article sélectionné

Vous pouvez définir une configuration spécifique qui sera sélectionnée par défaut lorsqu'un article est sélectionné pour l'achat dans la Galerie. Cela permet de donner la priorité à la configuration que vous souhaitez et de faciliter le choix du client.

Menu des articles présélectionnés

Vous pouvez utiliser les filtres et l'outil de recherche pour trouver rapidement tous les articles présentant les caractéristiques que vous avez spécifiées. Il est ainsi plus facile d'activer uniquement les articles présentant les caractéristiques souhaitées.

Filtres appliqués dans le configurateur

Vous pouvez également décider du prix final auquel chaque article sera vendu en entrant simplement la valeur dans la colonne Prix de vente. Une fois que vous avez effectué vos réglages, cliquez sur Enregistrer.

Types de suppléments

Quand utiliser le type de supplément en pourcentage?

Envisagez d'utiliser un supplément en pourcentage si vous souhaitez proposer une tarification flexible en fonction de la valeur ou de la taille de vos photos. Les suppléments en pourcentage vous permettent d'ajuster proportionnellement le prix des différents produits photo afin de refléter les différents coûts de production tout en conservant une marge bénéficiaire cohérente. Cette approche est idéale si vous proposez une large gamme de produits de qualité et de taille différentes, donnant aux clients la liberté de choisir l'option qui convient le mieux à leur budget et à leurs préférences.

Quand utiliser le type de supplément absolu

Une surcharge absolue fonctionne bien lorsque vous souhaitez fixer un bénéfice de base fixe pour vos photos et avec lui couvrir les coûts supplémentaires qui ne sont pas affectés par des variations de taille ou de valeur. Utilisez un supplément absolu pour vous assurer que des coûts spécifiques sont couverts de manière adéquate sans dépendre uniquement des attributs du produit. Les suppléments absolus sont particulièrement utiles si vous avez des produits standardisés avec des coûts de production uniformes et que vous souhaitez maintenir une marge bénéficiaire cohérente pour toutes vos annonces.

Quand utiliser le type de supplément fixe pour chaque produit?

Pensez à utiliser un prix fixe pour chaque produit lorsque vous souhaitez contrôler précisément le prix de chaque produit en fonction de ses caractéristiques uniques et de sa valeur. Vous pouvez choisir d'utiliser cette méthode de tarification si vous avez une édition limitée ou une collection exclusive de photos avec des qualités spéciales qui les distinguent du reste de vos offres. La méthode de tarification fixe par produit vous permet de positionner stratégiquement certaines photos à des prix supérieurs, tout en conservant une stratégie de tarification cohérente pour le reste de votre portefeuille.

Veuillez noter qu'un Compte professionnel Saal Digital bénéficie d'une remise de 35 % sur les prix affichés. Par conséquent, les prix affichés dans la colonne Prix d'achat incluent déjà cette remise et sont donc inférieurs aux prix affichés par Saal Digital. Cela vous donne la possibilité, avec un Compte professionnel Saal Digital, de fixer un prix de vente de chaque article inférieur au montant affiché par Saal Digital, bien qu'il soit important de reconnaître que cela peut entraîner une baisse des revenus.

Fichiers numériques

En plus des produits photo, vous pouvez vendre ou mettre à disposition gratuitement vos fichiers numériques. Pour plus d'informations, consultez l'article Téléchargement de fichiers.

Liste de prix pour une image spécifique

Vous pouvez établir une liste de prix spécifique pour une photo donnée. C'est utile si, par exemple, vous souhaitez vendre une photo de groupe dans un certain format et à un certain prix. Pour ce faire, ouvrez la galerie et sélectionnez une photo. Toutes les informations relatives à la photo apparaissent dans le menu de droite. Cliquez sur l'onglet Ventes pour afficher toutes les informations de vente. Vous y trouverez le menu déroulant de la liste de prix.

Image sélectionnée dans la galerie

Par défaut, l'option Utiliser la liste de prix de la galerie est sélectionnée. Il vous suffit de sélectionner la liste de prix que vous souhaitez activer pour cette photo. Une fois la sélection effectuée, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Options de la liste de prix de l'image

Lorsque vous ouvrez la galerie, vous voyez que la photo que vous avez sélectionnée propose les produits et les prix de la liste de prix spécifiée pour cette photo.

Stratégie de tarification : Conseils généraux

En outre, voici quelques conseils généraux qui vous aideront à fixer le prix de vos photos de manière efficace :

1. Calculez les coûts de production : Commencez par déterminer les coûts associés à la production de chaque produit photo, en tenant compte des autres dépenses de votre entreprise. Incluez ces coûts dans votre stratégie de tarification.
  2. Étudiez le marché : Analysez les prix de photos et de produits similaires dans votre créneau. Vous aurez ainsi une idée de la fourchette de prix que les clients sont prêts à payer.
  3. Évaluez votre travail : Fixez le prix de votre travail en fonction de sa valeur artistique et de son attrait, et tenez compte du temps et des efforts consacrés à la prise et à l'édition des photos. Prévoyez une marge raisonnable pour votre travail créatif.
  4. Proposez différentes options de prix : Proposez des options de prix pour différentes tailles ou différents formats afin de répondre à différents budgets.
  5. Qualité contre quantité : Trouvez un équilibre entre la vente de plus de photos à un prix inférieur et la vente de moins de photos à un prix supérieur. Réfléchissez à la manière dont chaque approche s'aligne sur vos objectifs commerciaux.
  6. Proposez des promotions : Créez un sentiment d'exclusivité en proposant des promotions limitées dans le temps sur vos meilleures photos à des prix plus élevés.
  7. Bon d'achat : Offrez des réductions lorsque les clients achètent ensemble plusieurs tirages ou produits.
  8. Testez et ajustez : Commencez par proposer des prix compétitifs et, au fur et à mesure que vous découvrez les préférences des clients et les tendances des ventes, ajustez vos prix en conséquence. Surveillez les prix pratiqués par vos concurrents et veillez à ce que vos prix soient compétitifs sur le marché tout en maintenant votre rentabilité.
  9. Contrôlez la rentabilité : Examinez régulièrement les données relatives aux ventes et aux coûts pour vous assurer que vous réalisez un bénéfice sur chaque vente.
  10. Perception de la marque : Fixez le prix de vos photos de manière à refléter la valeur de votre marque. Évitez de fixer des prix trop bas, car cela pourrait nuire à la qualité perçue de votre marque.

N'oubliez pas que la fixation des prix est un aspect dynamique de votre activité et qu'il est important de revoir et d'actualiser régulièrement votre stratégie de fixation des prix en fonction de l'évolution des conditions du marché, des réactions des clients et des objectifs de l'entreprise.