Taille et positionnement des images et des objets

Tous les objets ajoutés à un produit photo, tels que les images, les cliparts, le texte et les zones de remplissage, peuvent être librement redimensionnés et positionnés dans le produit photo.

Utilisation de la souris

Lorsqu’un objet est sélectionné à l’aide de la souris, un cadre bleu apparaît autour de la boîte de l’objet. En sélectionnant ce cadre bleu et en maintenant le bouton de la souris enfoncé tout en déplaçant le curseur, vous modifiez la taille du cadre et de l’image qu’il contient. Dans le cas des images, le cadre de l’image et le motif sont tous deux modifiés. Dans le cas d’un texte, la taille du texte écrit est modifiée en changeant la taille de sa boîte si l’option Taille de police automatique du menu Boîte de texte est activée.

Pour déplacer un objet, sélectionnez-le en maintenant le bouton de la souris enfoncé, déplacez-le à la position souhaitée et relâchez le bouton de la souris.

Rotation et déplacement manuels d’une image

Pour faire pivoter un objet, sélectionnez-le d’abord. Une flèche apparaît dans chaque coin de l’objet. En cliquant sur l’une de ces flèches et en maintenant le bouton de la souris enfoncé, vous pouvez déplacer le curseur pour le faire pivoter.

Outils de positionnement

Les objets peuvent également être placés et redimensionnés sur le produit photo à l’aide des outils de positionnement. Ces outils sont disponibles en sélectionnant un objet et en déroulant le menu Position sur la droite.

Tout d’abord, des champs indiquent les dimensions de l’objet, à savoir sa largeur et sa hauteur. Si vous modifiez ces valeurs, la taille de l’objet sera modifiée en conséquence. Toutefois, si vous cliquez sur le cadenas, les proportions de l’objet resteront les mêmes, même si vous modifiez l’une des dimensions. Cela signifie que l’objet conserve ses proportions d’origine et n’est pas déformé.

À droite se trouvent les cases correspondant aux positions X et Y de l’objet. Si vous les modifiez, l’objet sera déplacé à ces coordonnées. En dessous, une case indique les degrés de rotation de l’objet. L’objet sélectionné tournera en fonction des degrés spécifiés dans ce champ.

Outils de positionnement dans la colonne

Outils d’alignement

Les outils d’alignement du menu Position vous aident à positionner les objets verticalement et horizontalement par rapport au produit photo. Vous pouvez aligner l’objet sur l’un de ses bords et sur le centre, en fonction des dimensions du produit.

Outils d’alignement dans le menu Position

Si vous concevez un Livre photo, vous pouvez aligner les objets par rapport à une seule page en activant l’option Page unique, ou par rapport aux deux pages en la désactivant.

L’activation de l’option Utiliser l’espacement active le champ Distance. Si vous entrez un nombre dans ce champ, les outils d’alignement tiendront compte de cette distance pour positionner les éléments dans le produit photo. Par exemple, si vous entrez 4 cm dans le champ Distance lorsque l’option Utiliser l’espacement est activée et que vous cliquez sur le bouton Alignement sur le bord droit, l’objet sélectionné sera aligné sur le bord droit, à 4 cm du bord.

Outils de calque

Les outils de calque permettent de contrôler l’ordre d’empilement des objets. Lorsque vous utilisez l’option Envoyer vers l’arrière, l’objet sélectionné est placé derrière tous les autres objets déjà placés. Cela signifie que si des objets se trouvent au-dessus de lui, l’objet sélectionné sera visible derrière eux.

En revanche, l’option Amener devant place l’objet sélectionné au-dessus de tous les autres objets, recouvrant ainsi tous les objets qui se trouvaient précédemment en dessous.

Si vous souhaitez déplacer l’objet sélectionné d’une seule position vers l’arrière ou vers l’avant par rapport aux autres objets, vous pouvez utiliser les options Envoyer vers l’arrière ou Amener vers l’avant. Toutefois, ces options ne déplacent l’objet que d’une seule position à la fois. Vous devrez donc peut-être cliquer plusieurs fois sur ces options pour obtenir l’effet de superposition souhaité.

Outils de calque dans le menu Position avec exemple

Ce menu contient également l’opacité de l’objet, qui est réglée sur 100 par défaut. Vous pouvez également donner un nom à l’objet.

Copier des objets dans un autre projet

Il est possible de copier les images et les objets déjà placés dans un projet vers un autre. Sélectionnez d’abord toutes les images et tous les objets que vous souhaitez copier. Utilisez la combinaison de touches CTRL + A pour sélectionner tous les éléments de la page/zone de travail ou faites glisser la souris pour créer un carré autour de tous les objets. Une fois la sélection effectuée, maintenez les touches CTRL + C enfoncées pour copier les objets ou cliquez sur le bouton Copier dans le menu supérieur. Ensuite, ouvrez le projet de destination dans lequel vous souhaitez coller les objets copiés. Appuyez sur CTRL + V pour les coller dans la zone souhaitée ou utilisez le bouton Coller du menu supérieur.

Pour conserver la position des objets collés, assurez-vous que le projet de destination a la même taille et le même format que l’original. Dans le cas contraire, vous devrez peut-être ajuster les objets collés pour les adapter au nouveau format.